
Pourquoi les méduses pourraient bientôt se retrouver dans nos assiettes
Les méduses seront-elles la nouvelle étoile au firmament des super-aliments ? Les spécialistes recommandent leur consommation et s'enthousiasment pour ces animaux marins gluants comme nouvelle source de protéines. Mais l'autorisation de tels produits n'a pas encore été accordée.
mercredi 7 août 2024
Elles sont transparentes, gluantes et toujours indésirables : les méduses. La plupart des baigneurs ont peur de ces cnidaires et préféreraient ne pas les approcher. Il est donc difficile d'imaginer que ces créatures marines toxiques se retrouvent dans nos assiettes. C'est pourtant ce que recommandent les spécialistes, comme le rapporte la « NZZ ».
Les magazines sur papier glacé parlent du « nouveau superaliment issu de la mer » et de plus en plus de personnes semblent se faire à l'idée culinaire des méduses. Même swiss-food s'est déjà emparé du sujet. Les spécialistes en sont convaincus : l'engouement pour la nourriture à base de méduses et d'algues est justifié – notamment en ce qui concerne les facteurs écologiques. Avec l'augmentation de la population mondiale, la question de la sécurité alimentaire se pose de plus en plus. Comme les sources de protéines comme la viande ne sont pas modulables à volonté et que les stocks de nombreux poissons diminuent dans les océans, on se tourne vers d'autres options. « Plus bas dans la chaîne alimentaire, il existe des ressources dans les océans que nous n'avons pas encore considérées en Europe comme une source de nourriture possible », explique Holger Kühnhold du Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung (ZMT) à Brême à la « NZZ ». Il s'agit par exemple des méduses.
Des méduses avec des frites ou de la mangue
En Asie, on a déjà une longueur d'avance. Plus de 30 espèces de méduses y sont déjà utilisées et finissent dans des soupes ou des salades. En Europe, les sondages montrent que les gens sont encore un peu plus sceptiques quant à la consommation de méduses. Selon ces derniers, les habitants de la mer suscitent un sentiment de dégoût chez de nombreux Européens. Un projet appelé « Go Jelly » devrait toutefois y remédier. Plusieurs instituts de recherche européens et un institut chinois coopèrent pour trouver des solutions afin de rendre la nourriture à base de méduse plus attrayante. L'UE a même alloué six millions d'euros de subventions à ce projet – et ce, bien que les méduses ne soient même pas autorisées en Suisse et en Allemagne en tant qu'aliment. La question fondamentale qui se pose est la suivante : comment rendre un animal aussi négatif que la méduse plus appétissant pour l'homme sous nos latitudes ? « Les chips de méduse sont par exemple une approche originale », estime Kühnhold.
Et : les méduses sont-elles vraiment saines à consommer et savoureuses ? Bien qu'elles soient composées à 97 % d'eau, elles ont, selon Kühnhold, « un profil nutritionnel très intéressant ». Ainsi, elles contiennent non seulement des acides aminés essentiels et des acides gras oméga-3 à longue chaîne, mais aussi des substances anti-inflammatoires. On s'extasie particulièrement sur l'algue fourche (Codium fragile). Cette méduse est présente dans de nombreuses mers et se combinerait particulièrement bien avec le café, les frites, la tequila, le magret de canard, les asperges ou encore la mangue. C'est la conclusion à laquelle est parvenue la société informatique belge Foodpairing NV de Gand, spécialisée dans l'analyse des arômes.
Le manque d'autorisations bloque l'innovation
Mais il n'y a pas que la possibilité de combinaison avec d'autres aliments qui est déjà discutée, il y a aussi la culture de méduses. Ainsi, des recherches sont actuellement menées pour qu'à l'avenir, les méduses ne soient plus seulement pêchées dans la mer, mais cultivées directement sur la terre ferme. « Une production durable se fait au mieux là où l'on consomme », explique l'économiste berlinoise Myriam Preiss dans la « NZZ ». En collaboration avec d'autres chercheurs, elle a développé divers systèmes mobiles pour la culture de méduses et d'algues. L'économiste est généralement convaincue du potentiel des méduses en tant que super-aliment. « Il y a vingt ans, de nombreux Européens trouvaient les sushis difficiles à avaler. Attendons de voir ce que nous penserons de la nourriture à base de méduse dans vingt ans », déclare Preuss.
Les nouvelles sources et technologies alimentaires prometteuses ne manquent pas. Mais avant qu'elles ne puissent susciter l'intérêt des consommateurs, il faut surmonter un obstacle encore plus important : Presque toutes les nouvelles technologies fondamentales dans le domaine de l'alimentation sont confrontées dans notre pays à des défis en matière de réglementation et d'autorisation. Les méduses ne sont pas encore autorisées à la consommation en Suisse. La politique et les autorités prennent leur temps. Les obstacles à l'autorisation concernent également d'autres sources alimentaires comme la viande produite par biotechnologie ou les protéines de lait alternatives. swiss-food a par exemple fait un reportage sur la start-up israélienne « Remilk ». Dans le domaine du génie génétique et des nouvelles technologies de culture, il existe même un moratoire légal. Même la recherche publique en a souffert. La recherche et le développement de nouvelles technologies alimentaires ne sont donc pas attrayants dans notre pays.
En conséquence, la véritable innovation dans le domaine des technologies durables pour l'alimentation a lieu dans d'autres pays. Il est crucial de moins surréglementer afin d'encourager l'introduction et le développement d'aliments durables et prometteurs issus de sources alternatives ou de laboratoire dans notre pays également. Car les méduses ne devraient pas se retrouver dans nos assiettes aussi rapidement que le titre l'annonce, du moins chez nous – de par la loi.
L'œuf du futur
Les méduses sont depuis un certain temps dans le collimateur des chercheurs lorsqu'il s'agit de super-aliments. Elles ont été présentées comme l'«œuf du futur» dès 2023. Les cnidaires seraient riches en protéines et conviendraient donc parfaitement pour remplacer les œufs. Mais les méduses ne sont pas les seules à attirer l'attention des chercheurs. Les produits à base de plantes, comme les protéines de soja, ont également la cote. swiss-food a déjà consacré de nombreux articles à «l'œuf du futur».
Sources
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