Podcast

Des aliments durables produits en bioréacteur
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Des aliments durables produits en bioréacteur

Nourrir plus d’êtres humains et gaspiller moins de matières premières. Tilo Hühn en est convaincu: nous pouvons atteindre ce but grâce à des «cultures durables exploitées en laboratoire». En collaboration avec une équipe de quatre-vingt personnes, cet ingénieur en sciences alimentaires développe des aliments durables à la Haute école zurichoise de sciences appliquées (ZHAW).

L'avenir de l'agriculture et du changement climatique
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L'avenir de l'agriculture et du changement climatique

Partout dans le monde, nous voyons et ressentons les effets du changement climatique sur nos vies. L'agriculture est l'un des secteurs qui se trouve en première ligne du changement climatique - car elle contribue aux émissions de gaz à effet de serre tout en gérant la culture de nos aliments dans des conditions de plus en plus difficiles. Comment pouvons-nous donc arrêter le changement climatique et prendre des mesures qui soient réellement efficaces ?

De la cellule souche au steak
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De la cellule souche au steak

La production de viande exige beaucoup de ressources. Pour toutes sortes de raisons, les gens mangent moins de viande ou n’en mangent plus du tout. C’est pourquoi de plus en plus d’entreprises mènent des recherches pour proposer des produits carnés alternatifs, notamment en laboratoire.

Réduction du CO2 avec un engrais artificiel alternatif
Actualité

Réduction du CO2 avec un engrais artificiel alternatif

Les deux producteurs de produits agrochimiques Bayer et Syngenta investissent dans une start-up américaine dont la technologie permet de réduire massivement l'utilisation d'engrais azotés.

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«Les gens ne savent pas ce qu'est la chimie»

«Les gens ne savent pas ce qu'est la chimie»

Les produits phytosanitaires et les biocides font souvent l'objet de discussions. «Les pesticides sont des produits chimiques et la chimie est un poison», entend-on alors souvent. Selon Dominique Werner de scienceindustries, cette attitude de rejet est souvent liée à l'ignorance.

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«Les aliments n'ont jamais été aussi sûrs»

«Les aliments n'ont jamais été aussi sûrs»

Les habitudes alimentaires de la population ont fortement évolué au cours des dernières années. On constate une tendance vers une alimentation saine et durable. Mais en même temps, de nombreux consommateurs sont aussi inquiets.

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«Synthétique = toxique ? Faux !»

«Synthétique = toxique ? Faux !»

Lorsque nous achetons des produits alimentaires au quotidien, nous nous fions souvent à notre instinct. Cela peut être très utile et économiser du travail de réflexion. Mais lors de l'évaluation des risques, notre intuition peut aussi nous tromper. Angela Bearth, psychologue du comportement à l'EPF de Zurich, explique pourquoi dans le podcast de swiss-food.

«La science ne se vote pas»

«La science ne se vote pas»

L'opposition aux nouvelles technologies a actuellement le vent en poupe. Dans le cas du génie génétique vert, la politique a elle aussi du mal à aborder les nouvelles technologies dans une perspective d'avenir. Mais d'où vient cette peur de la nouveauté ? Ludger Wess, journaliste scientifique et biologiste moléculaire, en parle dans le podcast de Swiss-Food.

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